Articles

Los beneficios de nuestro aceite de coco virgen extra ecológico

La historia del aceite de coco

Producido a partir del fruto de la palma de coco (Cocos nucifera), nativa de todas las regiones tropicales del mundo, el aceite de coco es considerado por muchos nutricionistas como un superalimento – pero no siempre fue así.

Utilizado durante miles de años en el sudeste asiático por los lugareños, la demanda de aceite de coco se disparó una vez que los europeos lo descubrieron.

Se inició un comercio valorado en miles de millones de dólares en dinero de hoy, con plantaciones establecidas en todo el mundo, lo que hizo que el aceite se convirtiera en un ingrediente de cocina común en Europa y América.

Eso fue hasta que estalló la Segunda Guerra Mundial y cortó el suministro

El mito del aceite de coco y las grasas saturadas

Una vez que terminó la guerra y las cosas empezaron a volver lentamente a la normalidad, las plantaciones se alegraron de volver a la plena producción, pero entonces ocurrió algo que cambió la industria para siempre.

Ancel Keys fue un destacado científico de la salud pública en Estados Unidos en la década de 1950, y fue el primero en establecer la conexión entre las grasas saturadas y las enfermedades del corazón.

En su famoso Estudio de los Siete Países, Keys demostró que 7 países con altos índices de enfermedades del corazón estaban correlacionados con un alto consumo de grasas saturadas. Su hipótesis era que las grasas saturadas se convertían en colesterol, lo que obstruía las arterias.

El aceite de coco tiene un alto contenido en grasas saturadas, por lo que, al ser sustituido por el aceite de soja de producción nacional durante la guerra, todo el mundo decidió que el aceite de coco era un ataque al corazón en una botella, por lo que la soja siguió siendo el aceite de cocina preferido.

El problema de la investigación de Keys es que la correlación no implica causalidad. Key eligió 7 países que coincidían con su hipótesis, pero había muchos países que mostraban los resultados opuestos y que él convenientemente omitió.

Todavía hoy su trabajo es muy debatido, pero recientemente también se ha revelado que las compañías azucareras pagaron a los investigadores para que restaran importancia a la relación entre el azúcar y las enfermedades cardíacas y promovieran en cambio las grasas saturadas como culpables.¡

Es una conspiración de la que la industria del aceite de coco nunca se recuperó, pero ahora las cosas están empezando a cambiar, con nuevas investigaciones que sugieren que el aceite no sólo es adecuado para cocinar, sino que puede ser utilizado como una posible medicina, biocombustible, componente cosmético y agente antimicrobiano!

Beneficios nutricionales del aceite de coco

Los cocos han sido un alimento básico para muchas culturas durante miles de años, proporcionándoles grasas dietéticas esenciales, carne sabrosa, agua, leche y, por supuesto, aceite.

Su secreto reside en sus ácidos grasos triglicéridos de cadena media (grasas MCT), que es diferente de la mayoría de los aceites que contienen triglicéridos de cadena larga. Las grasas MCT son más fácilmente absorbidas y metabolizadas por el cuerpo humano en una fuente de energía disponible.

La mayoría de estas grasas MCT vienen en forma de ácido láurico, que ayuda al cuerpo a absorber las vitaminas liposolubles como la A, D, E y K.

Considerada una de las grasas «buenas», las grasas MCT pueden ayudar a promover la pérdida de peso mediante la quema de calorías, por lo que el aceite de coco es muy utilizado por los culturistas y atletas de resistencia.

El aceite de coco virgen extra orgánico ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, ayudando a aliviar los síntomas de enfermedades inflamatorias como la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa y las úlceras gástricas. También tiene efectos antioxidantes para ayudar a la función pancreática, renal, hepática y tiroidea.

Otros beneficios del aceite de coco para la salud

El aceite de coco no sólo te ayuda por dentro, sino también por fuera

El alto contenido en ácido láurico es la razón por la que es tan buscado en la industria cosmética. Es el ingrediente principal de muchas cremas para las manos y la cara, lociones y jabones.

Debido a su bajo peso molecular y a su cadena lineal recta, la proteína puede llegar al interior del tallo del cabello, reduciendo la pérdida de proteínas tanto en el cabello dañado como en el no dañado.

El aceite de coco también tiene increíbles propiedades antimicrobianas, debido a su concentración de monolaurina. Los estudios sugieren que puede matar las causas de las infecciones por hongos como la tiña, la candidiasis o el pie de atleta, e incluso matar las bacterias que causan enfermedades como la neumonía, la meningitis y la intoxicación alimentaria.

Usos culinarios del aceite de coco

Por supuesto, por muy grandes que sean todos estos beneficios para la salud, ¡no servirían de mucho si el aceite de coco tuviera un sabor horrible!

Por suerte, el sabor dulce y el olor seductor del aceite de coco dan vida a cualquier receta, transformando los platos normales en algo especial.

Se utiliza como sustituto de la mantequilla en muchas recetas, tiene un alto punto de humeo y, al igual que la mantequilla, el aceite de coco es sólido a temperatura ambiente, lo que significa que se puede utilizar para hornear, freír y para engrasar cacerolas.

Cuando se funde, el Aceite de Coco Virgen Extra Ecológico desprende un hermoso y sensual aroma, una de las razones por las que es tan atractivo para cocinar.

El Aceite de Coco Virgen Extra Ecológico de Oliva

Nuestro Aceite de Coco Virgen Extra Ecológico se crea utilizando un método especial de prensado en frío que nos permite mantener toda la bondad natural de la pulpa del coco sin utilizar productos químicos agresivos.

La pulpa fresca del coco se seca rápidamente utilizando un calor mínimo y una prensa mecánica de aceite o se muele en húmedo presionando la leche de coco de la pulpa y luego separando el aceite del agua.

El aceite de coco tiene una larga vida útil, lo que permite su transporte y almacenamiento durante largas distancias y tiempos, y también es resistente a la oxidación, por lo que no se enrancia rápidamente. La rancidez es peligrosa porque puede generar radicales libres, que se ha demostrado que causan células cancerosas.

Una rica fuente de vitaminas, minerales y fibra dietética, nuestro Aceite de Coco Virgen Extra Ecológico se puede utilizar para untar, en aderezos, en batidos, e incluso se puede aplicar tópicamente como un tratamiento nutritivo para la piel.

Disponible en tarros de cristal de 375 ml y 500 ml, puede transformar su cocina con un simple toque de aceite de coco y dar vida a sus recetas. ¡Extraído y refinado sin productos químicos, nuestro aceite de coco natural tiene un sabor neutro para todas las necesidades culinarias y de repostería.

Si tiene alguna pregunta sobre nuestro Aceite de Coco Virgen Extra Ecológico, no dude en ponerse en contacto con nosotros hoy mismo, o diríjase a nuestra página de Facebook donde encontrará nuestras últimas noticias, productos y recetas!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.